蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は茹で鶏風蒸し鶏です(^^)簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
大さじ3
小さじ1/4
あればしょうがの皮
1/2かけ分
白ネギの青い所
1本分

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークを刺します。部厚い所は念入りに。塩をすり込みます。加熱可能な密閉袋に鶏肉を入れ酒、しょうがの皮、白ネギの青い所を入れ密閉します。
  2. 2
    2リットルほどの湯を大鍋で沸かします。ぐつぐつ沸いたら1の鶏肉を入れ蓋をして、火を止め15~20分おきます。
  3. 3
    2の鶏肉を取り出して、あら熱がとれたらスライスし、出来上がり。
  4. 4
    密閉袋の中の煮汁は良いだしが出ているので、スープ入れたり、つけダレに使えます。
  5. 5
    煮汁と醤油と酢と胡麻油でつけダレを作っても美味しいです。ポン酢と辣油でも美味しいです。
  6. 6
    つけだれID1780012779のピリ辛だれも良かったら作ってみてください。

おいしくなるコツ

お肉の大きさにも寄るので、加熱時間は加減してください。

きっかけ

さっぱり食べたくて。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
関連キーワード
簡単、サンドイッチ、ラーメン、 冷やし中華、ラーメン、簡単、 和え麺、冷やし中華、鶏肉、 簡単、おつまみ、ヘルシー。、胸肉、
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/25 20:54
蒸し鶏、とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
しっとりしていて美味しそうです(^^)リメイクも出来るので私もよく作ります(^^; 美味しそうなレポートありがとうございま〜す!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする