材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- あればしょうがの皮
- 1/2かけ分
- 白ネギの青い所
- 1本分
作り方
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- 1
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- 鶏肉にフォークを刺します。部厚い所は念入りに。塩をすり込みます。加熱可能な密閉袋に鶏肉を入れ酒、しょうがの皮、白ネギの青い所を入れ密閉します。
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- 2
- 2リットルほどの湯を大鍋で沸かします。ぐつぐつ沸いたら1の鶏肉を入れ蓋をして、火を止め15~20分おきます。
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- 3
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- 2の鶏肉を取り出して、あら熱がとれたらスライスし、出来上がり。
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- 4
- 密閉袋の中の煮汁は良いだしが出ているので、スープ入れたり、つけダレに使えます。
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- 5
- 煮汁と醤油と酢と胡麻油でつけダレを作っても美味しいです。ポン酢と辣油でも美味しいです。
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- 6
- つけだれID1780012779のピリ辛だれも良かったら作ってみてください。
おいしくなるコツ
お肉の大きさにも寄るので、加熱時間は加減してください。
きっかけ
さっぱり食べたくて。