材料(25個人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- ニラ
- 1束
- *にんにくすりおろし
- 小さじ1
- *しょうがすりおろし
- 小さじ1
- *塩、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/3
- *胡麻油、酒
- 各大さじ1
- *水
- 大さじ2
- オイル
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- +酢
- 大さじ3
- +醤油
- 大さじ2
- +辣油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 白菜はレンジ軽く加熱しみじん切りにし、水気を絞ります。にらは5ミリほどに切ります。ボールにひき肉を入れ*を入れてよく練ります。混ざったら、にら、白菜を入れよく練ります。
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- 2
- 1の餡を餃子の皮に包み込みます。空気を抜いてしっかり包みます。
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- 3
- フライパンにオイルをひき、餃子を並べます。火をつけ焼き色がついたら湯1/2カップを入れ蓋をし、中火で蒸します。水気が無くなったら蓋をとり、火を強め、胡麻油小さじ2~3を入れます。
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- 4
- 焼き目がしっかりついたら、お皿に盛りつけ、出来上がり。+をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
最後に焼き色をしっかりつけてください。
きっかけ
中華の1品に。