材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 1/2本
- 大豆水煮
- 1パック
- うすあげ
- 1枚
- 胡麻油
- 小さじ2
- *だし汁
- 400cc
- *醤油
- 大さじ2.5
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- ひじきをたっぷりの水煮20分ほど浸し、戻します。戻したらよく汚れを取り除いてざるに上げます。人参、うすあげは千切りに、大豆は水気を切ります。胡麻油で大豆以外を炒めます。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら、*と大豆を入れ、中火で20分ほど煮ます。汁気がほとんど飛んだらそのまま冷まして味を入れます。お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度そのまま冷ますと味がしっかり入ります。
きっかけ
常備菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません