材料(1人分)
- ちくわぶ
- 1本
- *味噌
- 大さじ1
- *砂糖、みりん、オイル
- 小さじ1/2強
- *酒
- 大さじ1/2
- *青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわぶを1センチホバに切ります。*は混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに少しおいるをいれ、ちくわぶを焼きます。両面焼き色がついたら、取り出します。*のネギ味噌をフライパンに入れます。温まったらちくわぶにかけて、出来上がり。
-
- 3
- またはアルミホイルにちくわぶを焼いた物を並べ、味噌をつけてトースターで焼いても美味しいです。
おいしくなるコツ
味噌は熱を加えた方が香ばしくなります。トースターで焼き目をつけるとより美味しいです。
きっかけ
ちくわぶをおでん以外に食べてみようと。