ぷりっぷり☆牡蠣のバター醤油スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 8粒
- 白ワイン
- 大さじ1
- スパゲティ
- 100g
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ2~
- 塩こしょう
- 少々
- 青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牡蠣は塩でもみ洗いし、水気を切ります。大鍋に湯を沸かし塩を入れて、パスタをゆでます。
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- 2
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- フライパンに牡蠣をのせ火をつけます中火弱ほどで焼きます。両面焼けたら、白ワインを入れ水分を飛ばします。
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- 3
- パスタは表示時間の1~1.5分前になったら、フライパンに入れます。(ゆで汁は取りあえずおいておきます)バター、を入れて溶けてきたら醤油を入れます。
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- 4
- ここで水分が足りなかったらゆで汁を入れます。仕上げに塩こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は焼きすぎるとぷりっぷりが無くなるので、注意してください。
きっかけ
牡蠣の期限が迫りました。