材料(2人分)
- 出しこんぶ
- 1枚
- だしじゃこ
- ひとつかみ
- 酒
- 大さじ1
- うすあげ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/4丁
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- 1センチ
- エノキ
- 1/6株
- 味噌
- 大さじ1.5~2
- 青葱小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水3カップと、だし昆布、いりじゃこを入れます。しばらくおきます。薄揚げは熱湯をかけて食べやすく切り、大根は皮をむいて食べやすく切り、エノキはイシズキを取莅食べやすく切ります。
-
- 2
- じゃが芋は皮をむき、食べやすく切り水にさらします。豆腐も食べやすく切ります。1の鍋に酒を入れます。
-
- 3
- 1の鍋を火にかけ沸いたら、だし昆布を取り除き、大根、エノキ、薄揚げ、を入れます。2~3分したらじゃがいもを入れます。中火で煮ます。じゃがいもが柔らかくなったら、豆腐を入れます。
-
- 4
- 豆腐を入れて、再び沸いたら、じゃこを取り除き(私はそのまま入れておいて食べますが)火を止め、味噌を溶いて、お椀に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れるとコクがまします。
きっかけ
お昼ご飯に、余った野菜達を入れました。
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