手作り☆めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
6カップ分ですが半量でも作れます。しっかりダシをとると美味しいです(^^)
みんながつくった数 2

材料(6カップ人分)

4.5カップ
だし昆布
1枚
花鰹
10g
醤油
1カップ
みりん
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋にミズとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。(1晩でもOKです)鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。煮立ったら鰹節を入れ弱火で2~3分煮て、火を止めます。
  2. 2
    鰹節が沈むまで5分ほど町、ざるでこし、4カップ分のだし汁を今回は使います。
  3. 3
    鍋にみりんを入れ火にかけ沸いたら30秒ほどゆすりアルコールを飛ばします。2のだし汁を入れ煮立てます。煮立ったら醤油を入れ、再び煮立ったら、火を止めます。
  4. 4
    煮沸した清潔な容器に冷めてから入れて、出来上がり。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。3日に1度は火を通してください。
  5. 5
    蕎麦やうどんと食べる時に、ネギや大根おろしなど薬味を入れて、頂きます。

おいしくなるコツ

鰹昆布で出しをとると美味しいです。

きっかけ

美味しい麺つゆを作ってみようと。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
簡単、麺つゆ、手作り、 簡単、うどん、蕎麦、麺つゆ、 手作り、鰹昆布だし、麺つゆ、 美味、手作り、簡単、
料理名
手作りめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/02 19:28
めんつゆを切らしていたので作らせていただきました\(^o^)/ 貧相なうどんでしたが… 美味しくいただきました‼︎
じーえむ。
ありがとうございます!!!!!
2015/04/23 06:49
急に、お蕎麦が食べたくなったので、めんつゆ作りました。とっても美味しかったです♪市販のめんつゆは、いらないですね!ごちそうさまでした(*^^*)♪
ぎにゅ~
お蕎麦美味しそうです!!!!私もお昼はお蕎麦にしよう(^^;ついつい市販に頼ってしまいますが、しまった時には美味しく便利です!いつも感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする