材料(6カップ人分)
- 水
- 4.5カップ
- だし昆布
- 1枚
- 花鰹
- 10g
- 醤油
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
作り方
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- 1
- 鍋にミズとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。(1晩でもOKです)鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。煮立ったら鰹節を入れ弱火で2~3分煮て、火を止めます。
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- 2
- 鰹節が沈むまで5分ほど町、ざるでこし、4カップ分のだし汁を今回は使います。
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- 3
- 鍋にみりんを入れ火にかけ沸いたら30秒ほどゆすりアルコールを飛ばします。2のだし汁を入れ煮立てます。煮立ったら醤油を入れ、再び煮立ったら、火を止めます。
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- 4
- 煮沸した清潔な容器に冷めてから入れて、出来上がり。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。3日に1度は火を通してください。
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- 5
- 蕎麦やうどんと食べる時に、ネギや大根おろしなど薬味を入れて、頂きます。
おいしくなるコツ
鰹昆布で出しをとると美味しいです。
きっかけ
美味しい麺つゆを作ってみようと。