材料(2~3人分)
- 菊菜
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4〜
作り方
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- 1
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- 豆腐はちぎってざるに入れます。その間に、菊菜を洗って、沸騰した湯でさっと湯がき、水にさらして水気をきり、食べやすく切ります。
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- 2
- ボールまたはすり鉢に水気を切った豆腐を入れ潰します。菊菜、胡麻油、塩で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は滑らかにすりつぶしても大まかに潰しても美味しいので、お好みで。すぐに食べない時は豆腐を20分ほどざるにおいておいてください。
きっかけ
菊菜が残っていたので。