材料(4人分)
- 豚肩ロース肉塊
- 400g
- 塩
- 少々
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- 酒
- 大さじ3
- *にんにくみじん切り
- 小さじ2
- *白ネギみじん切り
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1~1.5
- *胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉に塩をふります。大鍋に、酒、白ネギの青い所、肉を入れ、かぶるまで、水を入れ日にかけます。沸騰したら火を弱火にし、あくをとりながら、40〜60分湯がきます。
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- 2
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- 串を刺して、透明の煮汁がでたら、火を止めそのまま冷まします。
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- 3
- *を合わせて、タレを作ります。さめたら、肉をスライスし、誰をつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉はスープの中で冷ましてください。
きっかけ
豚のかたまり肉があったので。