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温まる☆チキングラタン レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は少し柔らかめで作ってみました。ほっこり温まりました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

*バター
30~40g
*小麦粉
大さじ5~6
*牛乳
600~700cc
*塩こしょう
少々
鶏もも肉
1/2〜小1枚
玉ねぎ
小1個
しめじ
1/4株
白ワイン
大さじ2
ペンネ
100g
とろけるチーズ
大さじ3
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ペンネは表示通り湯がきざるに上げ、オイルを少しまぶしておきます。玉ねぎはスライスし、もも肉は小さめの角切りに、しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に、バターを入れ、鶏肉を炒めます、色が変わったらたまねぎ、しめじも入れしんなりするまで炒め塩こしょうします。小麦粉を入れ焦がさない様に、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  3. 3
    2に白ワインを入れ、水分が飛んだら、牛乳を3回ほどに分け入れながらまぜ、トロミをつけます。トロミがついたら火を止め、塩こしょうし、ペンネを入れます。
  4. 4
    耐熱容器に、バターを薄く塗り、4をいれ、とろけるチーズをかけ、230度ほどのオーブンで10~15分焼き、チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

*でホワイトソースが出来上がります。バターと小麦粉を鍋で炒め(焦げない様に)牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、トロミがついたら塩こしょうで味を整えできあがり。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
チキングラタン鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
温まる、オーブン料理、グラタン、チーズ、 簡単、ホワイトソース、グラタン、手作り、 ペンネ、パスタ、クリームソース、グラタン ワインに合う、パーティー料理、鶏料理、
料理名
パスタのグラタン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/23 13:53
焼き色が綺麗じゃ無くてすみません(>_<)固形ルー無しホワイトソース、ヘルシーだし牛乳消費助かりました☆少し残ったのはドリアかトーストにして2度美味し〜(´∀`
きのう何食べた?
こんにちは‼️ まだまだ寒くてグラタン良いですね〜!! いつもありがとうございます‼️
2015/02/26 19:20
やさしい味でおいしかったです♪身体もあたたまりました☆ごちそうさまでした♪
ocean1029
おはよう(^^)チーズがとろけてとっても美味しそうです!!!!!まだまだ温まりたいので出番がありそうです (*^^*)美味しく作って頂きありがとうございます!!

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