材料(4人分)
- *バター
- 30~40g
- *小麦粉
- 大さじ5~6
- *牛乳
- 600~700cc
- *塩こしょう
- 少々
- 鶏もも肉
- 1/2〜小1枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1/4株
- 白ワイン
- 大さじ2
- ペンネ
- 100g
- とろけるチーズ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ペンネは表示通り湯がきざるに上げ、オイルを少しまぶしておきます。玉ねぎはスライスし、もも肉は小さめの角切りに、しめじはほぐしておきます。
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- 2
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- 鍋に、バターを入れ、鶏肉を炒めます、色が変わったらたまねぎ、しめじも入れしんなりするまで炒め塩こしょうします。小麦粉を入れ焦がさない様に、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
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- 3
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- 2に白ワインを入れ、水分が飛んだら、牛乳を3回ほどに分け入れながらまぜ、トロミをつけます。トロミがついたら火を止め、塩こしょうし、ペンネを入れます。
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- 4
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- 耐熱容器に、バターを薄く塗り、4をいれ、とろけるチーズをかけ、230度ほどのオーブンで10~15分焼き、チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
*でホワイトソースが出来上がります。バターと小麦粉を鍋で炒め(焦げない様に)牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、トロミがついたら塩こしょうで味を整えできあがり。
きっかけ
寒かったので。