材料(4~6人分)
- 寿司飯
- 2合
- マグロ
- 200g
- タコ足(酢だこ可)
- 1本
- 蒲鉾
- 1/2板
- 伊達巻
- 1/4本
- きゅうり
- 1本
- とびっこ
- 100g~
- ゆかり(あれば)
- 少々
- かき醤油(醤油などで可)
- 大さじ2
- おろしわさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- マグロは角切りにして
かき醤油+わさびに漬けておきます。
きゅうりは薄切りにして
分量外の塩少々をまぶしておき
手でギュッと絞って3.で使います。
-
- 2
- かまぼこは1cm厚さに切ってから短冊に切ります。
タコは薄切り(お好みの切り方でOKです)
伊達巻は1cm角に切ります。
-
- 3
- お皿(又は器)に寿司飯を盛り
とびっこを散らして
1.のきゅうりを絞って散らします。
-
- 4
- 残りの…蒲鉾・たこ・マグロ・伊達巻も散らし
あれば仕上げにゆかり(大葉なども良いですね)を振って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お醤油などは召し上がる時にどうぞ♪
きっかけ
お節が余ったので、無理に平らげずに…ちらし寿司にしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません