材料(3~4人分)
- 手羽元
- 12本
- 白菜
- 4〜6枚
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 5センチ
- しめじ、えのき
- 各1袋
- うすあげ
- 2枚
- 豆腐
- 1丁
- *水
- 2リットル
- *酒
- 1/2カップ
- *だしこぶ
- 1枚
- だし醤油
- 大さじ3~
- お好みでポン酢
- 少々
- お好みで青葱小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、手羽元、*を入れ、火にかけあくを取りながら出来れば1時間ほどにます。沸いたらこぶは取り出します。水が少なくなったら足してください。
-
- 2
-
- 野菜、豆腐は食べやすく切り、うすあげはスライスします。1の鍋に、だし醤油を入れます。野菜や豆腐なども入れ、煮えたら、器によそって、頂きます。
-
- 3
- お好みで、ポン酢、ネギなどをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れて、コトコト煮てください。
きっかけ
手羽元が安かったので。