簡単☆干し白菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
あまり野菜とお肉で作りました。ベーコンやチキン、ハム、何でも美味しくできると思います。リゾットにしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
2枚
しめじ
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
人参
1センチ
豚薄切り肉(ベーコンや鶏肉など)
80g
マギーブイヨン
1個
バター
10~15g
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
1.5~2カップ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜は出来たら1~2時間ざるなどで干し水分を抜きます。食べやすい大きさに切ります。豚肉も1センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、豚肉を炒め、色が変わったら塩こしょうし、野菜を入れます。バターが馴染んだら、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで焦がさずに、炒めます。
  3. 3
    2の鍋に水、ブイヨンを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったら牛乳を入れ、沸騰させない様に温め、少しトロミがついたら、塩こしょうで味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら、粉っぽさが無くなるまで炒めてください。

きっかけ

少しずつ野菜が残ったので。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜しめじ
関連キーワード
簡単、ヘルシー、スープ、野菜スープ、 ミルク、クリームスープ、野菜たっぷり、 干し野菜、朝ご飯、温まる、ほっこり、 リゾット、チーズ、
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/03 08:44
とっても美味しかったです!
aidontamu
おはようございます(^^)ほっこりしますよね!と〜手も美味しそうです!!!!!いつもオイシイレポート感謝です!!!ありがとうございます!!!!!(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする