材料(2〜3人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- *だし汁
- 1.5カップ
- *だし醤油
- 小さじ2~3
- *みりん
- 小さじ1.5~2
- *酒
- 小さじ2
- 青葱小口切り
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れ火にかけます。沸いてきたら食べやすく切った豆腐を入れ、中火でコトコト煮込みます。10分ほど煮込みます。(好みで短くても良いです)
-
- 2
- お皿に盛りつけ、ネギを散らしてできあがり。好みで、鰹節、粉山椒、一味などかけてください。
おいしくなるコツ
コトコト煮込むと味がしみるので美味しいです。
きっかけ
焼き豆腐が安かったので。