焼き豆腐☆温奴 レシピ・作り方

焼き豆腐☆温奴
きのこのみみ
きのこのみみ
寒いので、温奴にしました。

材料(2〜3人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • *だし汁 1.5カップ
  • *だし醤油 小さじ2~3
  • *みりん 小さじ1.5~2
  • *酒 小さじ2
  • 青葱小口切り 少々
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に*を入れ火にかけます。沸いてきたら食べやすく切った豆腐を入れ、中火でコトコト煮込みます。10分ほど煮込みます。(好みで短くても良いです)
  2. 2 お皿に盛りつけ、ネギを散らしてできあがり。好みで、鰹節、粉山椒、一味などかけてください。

きっかけ

焼き豆腐が安かったので。

おいしくなるコツ

コトコト煮込むと味がしみるので美味しいです。

  • レシピID:1780012834
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単、湯豆腐、温奴、 豆腐、ヘルシー、木綿豆腐、焼き豆腐、 煮物、鍋、ネギ、山椒、一味、鰹節、 おつまみ、温まる、
料理名
温奴
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/04 21:06
    焼き豆腐☆温奴
    ネギがなくて、ごめんなさい!寒い日に、ほっこりおいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る