作り方
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- 1
- 白菜は湯がいて粗みじん切りし、水気を絞ります。にらも粗みじん切ります。ボールに、にら、白菜、豚ひき肉を入れ、よく混ぜます。
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- 2
- 1のボールに、調味料を入れ再びよく混ぜます。餃子の皮にあんをいれ、糊代わりに水をつけて、包みます。
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- 3
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- フライパンに餃子を並べ火をつけます。胡麻油をまわし入れ、餃子のそこに焼き目が薄くついたら、温めたお湯を2/3~1カップほど入れ蓋をし中火の弱にします。
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- 4
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- ちりちりと、水分が無くなる音がしたら、蓋をとり、胡麻油をまわしかけ、強火で、餃子のそこに焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、お皿に盛りつけ、出来上がり。
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- 5
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- 酢醤油に辣油を入れたたれなどで、頂きます。
おいしくなるコツ
温めたお湯を注ぐ事で温度が下がりません。
きっかけ
中華の1品に。
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