パリッパリ☆手作り焼き餃子 レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は白菜&ニラ餃子です。熱々が美味です(^^)

材料(30人分)

餃子の皮
30枚
豚ひき肉
200g
にら
1束
白菜
2枚
塩こしょう
少々
すりニンニク
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ1~
小さじ2
胡麻油
小さじ1~2
鶏ガラスープの素(お好みで)
小さじ1/2~位

作り方

  1. 1
    白菜は湯がいて粗みじん切りし、水気を絞ります。にらも粗みじん切ります。ボールに、にら、白菜、豚ひき肉を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    1のボールに、調味料を入れ再びよく混ぜます。餃子の皮にあんをいれ、糊代わりに水をつけて、包みます。
  3. 3
    フライパンに餃子を並べ火をつけます。胡麻油をまわし入れ、餃子のそこに焼き目が薄くついたら、温めたお湯を2/3~1カップほど入れ蓋をし中火の弱にします。
  4. 4
    ちりちりと、水分が無くなる音がしたら、蓋をとり、胡麻油をまわしかけ、強火で、餃子のそこに焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、お皿に盛りつけ、出来上がり。
  5. 5
    酢醤油に辣油を入れたたれなどで、頂きます。

おいしくなるコツ

温めたお湯を注ぐ事で温度が下がりません。

きっかけ

中華の1品に。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の餃子豚ひき肉
関連キーワード
パリパリ、フライパン、中華、手作り、 酢醤油、辣油、胡麻油、 ビールに合う、点心、おつまみ、 ニラ、白菜、ニンニク、ショウガ、胡麻油、
料理名
白菜とニラの焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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