簡単☆きずし(しめ鯖)と大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きずし(しめ鯖)
- 半身
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1センチ
- *醤油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1/3
- *酢
- 大さじ3
- *だし汁
- 大さじ1
- *塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参は千切りにし、塩小さじ1/2ほど振り、塩揉みして、しんなりしたら、水洗いし、水気をしっかり絞ります。
-
- 2
- きずしは5ミリほどにスライスします。
-
- 3
- *は、塩、砂糖が溶けるまでよく混ぜ、きずし、大根と和えます。お皿に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
残った刺し身に、塩をふり、冷蔵庫で1晩おいて、水気を切って、大根と和えても美味しいです。鯛、鯵なども美味しいです。
きっかけ
きずしが安かったので。