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皮も一緒に!牛すじ大根煮込み レシピ・作り方

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かっぺ4217
大根の皮も一緒に煮込んでおいしく節約!

材料(6~8人分)

牛すじ
300g
大根
30cm
玉ねぎ
1
蒟蒻
300g
大根の皮
30cm分
1L+α
120cc
100cc
醤油
50cc
砂糖
大5~6
にんにく
1玉
おろしにんにく
大2
おろし生姜
大2
本だし
16g
みりん
50cc
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作り方

  1. 1
    牛すじは30分、蒟蒻は2分たっぷりの湯で灰汁ぬきをする。灰汁抜きのあと水洗いして食べやすく切る。
    玉ねぎは縦半分の1㎝幅に大根は皮をむき1㎝厚さに皮は短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に①、水、薄切りにしたにんにく、酢、本だしを入れて煮詰める。灰汁を取り、酒、醤油、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜を入れて一煮立ちさせ、みりんを入れ蓋をし、ことこと60分以上煮る
  3. 3
    途中灰汁が出たら綺麗に取り除き、水気が無くなって来たら水をたす。
    煮て、冷ましてを繰り返して牛すじが柔らかく、具材に味が染みたら完成!

きっかけ

あるもので、簡単においしく、ヘルシーに

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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