材料(6~8人分)
- 牛すじ
- 300g
- 大根
- 30cm
- 玉ねぎ
- 1
- 蒟蒻
- 300g
- 大根の皮
- 30cm分
- 水
- 1L+α
- 酢
- 120cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大5~6
- にんにく
- 1玉
- おろしにんにく
- 大2
- おろし生姜
- 大2
- 本だし
- 16g
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- 牛すじは30分、蒟蒻は2分たっぷりの湯で灰汁ぬきをする。灰汁抜きのあと水洗いして食べやすく切る。
玉ねぎは縦半分の1㎝幅に大根は皮をむき1㎝厚さに皮は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に①、水、薄切りにしたにんにく、酢、本だしを入れて煮詰める。灰汁を取り、酒、醤油、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜を入れて一煮立ちさせ、みりんを入れ蓋をし、ことこと60分以上煮る
-
- 3
- 途中灰汁が出たら綺麗に取り除き、水気が無くなって来たら水をたす。
煮て、冷ましてを繰り返して牛すじが柔らかく、具材に味が染みたら完成!
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