ミートソースとマッシュポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

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きのこのみみ
アッシェ パルマンティエ ともいうそうです。ワインに合います!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

*牛ミンチ
500g
*にんにくみじん切り
1かけ
*玉ねぎみじん切り
1個
*ローリエ
1枚
*赤ワイン
1カップ
*トマト水煮缶
1缶
*塩
小さじ1~
+じゃがいも
4個
+バター
10~20g
+牛乳
1カップ
+塩
小さじ1/2~
パルメザンチーズ
1/4カップ〜
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    *でミートソースを作ります。鍋にオリーブオイルを大さじ2~3ほどいれ、にんにく、玉ねぎを炒めます。透き徹たら、ミンチを入れ、両面焼く様に火を入れます。色が変わったら赤ワインをいれ、
  2. 2
    水分を飛ばします。飛んだら、水煮缶、ローリエを入れ、40分ほど煮込み水分が無くなったら塩で味を整えます。
  3. 3
    +でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき5ミリほどにスライスし、湯がきます。柔らかくなったら、湯をすて、じゃがいもだけを鍋に戻します。
  4. 4
    程よくじゃがいもをつぶし、バターを入れて、溶けたら牛乳を入れて焦げない様に滑らかに水分を飛ばし塩、こしょうで味を整えます。
  5. 5
    耐熱容器に、バターを塗って、ミートソース、マッシュポテト、チーズ、パン粉を載せて、オーブン230度ほどで焼き、焦げ目がついたら、できあがり。
  6. 6

おいしくなるコツ

マッシュポテトは、こねすぎて粘りが出過ぎると美味しくないです。ミートソースのワインはたっぷり入れてください。牛乳の変わりに生グリームにすると濃厚なマッシュポテトになります。

きっかけ

久しぶりに食べたくて。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
ミートグラタントマトソースじゃがいも牛ひき肉トマト缶
関連キーワード
フランス料理、オーブン、グラタン ミートソース、トマトソース、パスタ、 牛肉、ミンチ、肉料理、パーティー グラタン、クリスマス、誕生日、記念日、
料理名
アッシェ パルマンティエ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/14 12:16
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
こんにちは‼️ いつもありがとうございます‼️

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