ミートソースとマッシュポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- *牛ミンチ
- 500g
- *にんにくみじん切り
- 1かけ
- *玉ねぎみじん切り
- 1個
- *ローリエ
- 1枚
- *赤ワイン
- 1カップ
- *トマト水煮缶
- 1缶
- *塩
- 小さじ1~
- +じゃがいも
- 4個
- +バター
- 10~20g
- +牛乳
- 1カップ
- +塩
- 小さじ1/2~
- パルメザンチーズ
- 1/4カップ〜
- パン粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- *でミートソースを作ります。鍋にオリーブオイルを大さじ2~3ほどいれ、にんにく、玉ねぎを炒めます。透き徹たら、ミンチを入れ、両面焼く様に火を入れます。色が変わったら赤ワインをいれ、
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- 2
- 水分を飛ばします。飛んだら、水煮缶、ローリエを入れ、40分ほど煮込み水分が無くなったら塩で味を整えます。
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- 3
- +でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき5ミリほどにスライスし、湯がきます。柔らかくなったら、湯をすて、じゃがいもだけを鍋に戻します。
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- 4
- 程よくじゃがいもをつぶし、バターを入れて、溶けたら牛乳を入れて焦げない様に滑らかに水分を飛ばし塩、こしょうで味を整えます。
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- 5
- 耐熱容器に、バターを塗って、ミートソース、マッシュポテト、チーズ、パン粉を載せて、オーブン230度ほどで焼き、焦げ目がついたら、できあがり。
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- 6
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おいしくなるコツ
マッシュポテトは、こねすぎて粘りが出過ぎると美味しくないです。ミートソースのワインはたっぷり入れてください。牛乳の変わりに生グリームにすると濃厚なマッシュポテトになります。
きっかけ
久しぶりに食べたくて。