豚バラで旨味たっぷり肉じゃが→残りは煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
豚バラの旨味が染み出た肉じゃがです!

材料(4~6人分)

じゃがいも
大4個
人参
1.5本
玉ねぎ
大1.5個
豚バラ薄切り肉
400g
しらたき
軽くふたつかみ
本だし
16g
50cc
醤油
50cc
みりん
25cc
砂糖
大3
適量(700ccくらい)
〆用うどん
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りに、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に、しらたきは灰汁抜きをして食べやすく切る。肉は食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にカットした野菜、水、本だしを入れて煮詰める。灰汁がでたらすくい、肉、酒、醤油、砂糖、しらたきを入れ、一煮立ちしたらみりんを入れてことこと煮る。
  3. 3
    途中、灰汁がでたら取り除き、じゃがいもにしっかりと味が染みるまで30分くらい煮る。
    全体的に味が染みたら肉じゃがの完成!
  4. 4
    1日目は肉じゃがとして、いただきます。

    残ったら、うどんを鍋に入れて麺をほぐしながら~10分煮込みます!お好みで溶き卵を入れておじや風にしたり、ネギなど薬味を加えても。

おいしくなるコツ

②の水は具材に浸かる程度です。

きっかけ

豚バラを使って旨味たっぷりの調味料控え目にしました。残りは煮込みうどんにしたら簡単でおいしかったです!

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする