豚バラで旨味たっぷり肉じゃが→残りは煮込みうどん♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 大4個
- 人参
- 1.5本
- 玉ねぎ
- 大1.5個
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- しらたき
- 軽くふたつかみ
- 本だし
- 16g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 砂糖
- 大3
- 水
- 適量(700ccくらい)
- 〆用うどん
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りに、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に、しらたきは灰汁抜きをして食べやすく切る。肉は食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋にカットした野菜、水、本だしを入れて煮詰める。灰汁がでたらすくい、肉、酒、醤油、砂糖、しらたきを入れ、一煮立ちしたらみりんを入れてことこと煮る。
-
- 3
- 途中、灰汁がでたら取り除き、じゃがいもにしっかりと味が染みるまで30分くらい煮る。
全体的に味が染みたら肉じゃがの完成!
-
- 4
-
- 1日目は肉じゃがとして、いただきます。
残ったら、うどんを鍋に入れて麺をほぐしながら~10分煮込みます!お好みで溶き卵を入れておじや風にしたり、ネギなど薬味を加えても。
おいしくなるコツ
②の水は具材に浸かる程度です。
きっかけ
豚バラを使って旨味たっぷりの調味料控え目にしました。残りは煮込みうどんにしたら簡単でおいしかったです!
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