酢(さ)っぱり!とろとろ~♪豆腐入り牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛すじ
- 1kg
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 2本
- こんにゃく
- 300g
- 水
- 具にかかるくらい
- 本だし
- 大3
- おろしにんにく、おろし生姜
- 各大2
- 木綿豆腐
- 400g
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 75cc
- 砂糖
- 大3~4
- めんつゆ
- 25cc
- 酢
- 150cc
作り方
-
- 1
- 牛すじは30分くらいゆがいて、その後よく洗い、食べやすく切る。こんにゃくは熱湯で1分ゆがいてアク抜きをして1x2cmの5㎜厚さに切る。人参は5㎜厚さのいちょう切り又は半月切りにする
-
- 2
- 玉ねぎは縦半分の1㎝幅に切る。
※煮ているうちに溶けていくので、牛スジ、玉葱は気持ち大きめに切ります。
-
- 3
- 鍋に①②水を入れて煮詰める。一通り灰汁を取り終えたら、本だし、酢を入れる。また灰汁が出たら取り除く。次に、みりん、豆腐以外の残りの材料を全て入れる。ひと煮立ちしたらみりんを入れる。
-
- 4
- そのまま蓋をして1時間半煮る。途中水分が減っていたら水を足す。おつゆの味を見て、ちょうど良くなったら豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に入れて更に20~30分煮る。
-
- 5
- 味が染みて、お肉が柔らかくなっていれば、完成。
※お酢が気になる方は水を少し足して、蓋をせずに20分位更に煮てください。
おいしくなるコツ
長ネギがなかったので玉ねぎを多めに入れて代用してますが、ある方は入れてみてください。ほかに大根やゆで卵もオススメです。
きっかけ
食べ盛りの子供がいるので豆腐でタンパク質を多く摂れるようにしました。
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