調味料少しでもしっかり旨い!野菜と乾物の具沢山煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
旨味たっぷりの乾物とツナ缶、甘さのあるじゃがいもと玉ねぎを使って簡単煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
高野豆腐
3枚
蒟蒻
200g
干し椎茸
6枚
本だし
16g
ツナ缶
1個
50cc
醤油
50cc
砂糖
大2
みりん
30cc
戻し汁+水
具に被る程度(今回は1Lくらい)

作り方

  1. 1
    椎茸、高野豆腐はたっぷりの水に入れて戻し、椎茸は軸を落とし、半分に切る。高野豆腐は一口弱に切る。玉ねぎは1㎝幅に、人参は乱切り、じゃがいもは皮を向いて一口大に切る。
  2. 2
    蒟蒻は熱湯で1分くらいゆがいて、灰汁抜きして1㎝幅に切る。中央に切れ目を入れて端を切れ目に入れて、ねじる。
  3. 3
    鍋に切った具材(高野豆腐以外)と戻し汁+水、本だしを入れて煮詰める。次に高野豆腐、ツナ缶(漬け汁も)、砂糖、酒、醤油を入れて一煮立ちさせて、みりんを入れる。弱火で20~30分煮る。
  4. 4
    しっかりと味が染みたら完成!

おいしくなるコツ

煮てすぐよりも冷ました方が味がよく染みます。じゃがいもは煮ると溶けるので大きめに切ります

きっかけ

家にあるもので簡単においしく

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/18 18:10
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする