調味料少しでもしっかり旨い!野菜と乾物の具沢山煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 3枚
- 蒟蒻
- 200g
- 干し椎茸
- 6枚
- 本だし
- 16g
- ツナ缶
- 1個
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 30cc
- 戻し汁+水
- 具に被る程度(今回は1Lくらい)
作り方
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- 1
- 椎茸、高野豆腐はたっぷりの水に入れて戻し、椎茸は軸を落とし、半分に切る。高野豆腐は一口弱に切る。玉ねぎは1㎝幅に、人参は乱切り、じゃがいもは皮を向いて一口大に切る。
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- 2
- 蒟蒻は熱湯で1分くらいゆがいて、灰汁抜きして1㎝幅に切る。中央に切れ目を入れて端を切れ目に入れて、ねじる。
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- 3
- 鍋に切った具材(高野豆腐以外)と戻し汁+水、本だしを入れて煮詰める。次に高野豆腐、ツナ缶(漬け汁も)、砂糖、酒、醤油を入れて一煮立ちさせて、みりんを入れる。弱火で20~30分煮る。
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- 4
- しっかりと味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
煮てすぐよりも冷ました方が味がよく染みます。じゃがいもは煮ると溶けるので大きめに切ります
きっかけ
家にあるもので簡単においしく