材料(5〜6人分)
- スペアリブ
- 1kg
- ニンニク
- 8片
- 味噌
- 200g
- ハチミツ
- 大6
- 酒
- 大4
- ネギの青い部分
- 3本分
- しょうが
- 3cm位
作り方
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- 1
- スペアリブをネギと厚めに切った生姜のスライスと一緒に、水から30分位茹でる。
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- 2
- 茹で上がったらザルにあけ、粗熱をとる。
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- 3
- 味噌、ハチミツ、酒を混ぜ合わせる。
ニンニクは皮をむき、半分に切る。
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- 4
-
- ジップロックなどの保存袋に全てを入れ、なるべく空気を抜き、冷蔵庫で1日〜3日くらい漬ける。
長いほど味が染み込みます。
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- 5
- 焼くときは味噌を落としてから、オーブン、フライパンなどでなるべく焦げないようにこんがりと焼いて下さい。
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- 6
- ニンニクも一緒に焼いて食べると美味しいです。
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