材料(4人分)
- 米
- 2合
- うなぎの蒲焼き
- 1本
- うなぎのたれ(付属品)
- 1袋
- 三つ葉
- 1束
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 米は洗います。ざるに揚げます。しょうがは千切りにし、三つ葉は3センチほど幅に切ります。
-
- 2
- 炊飯器に、米、たれを水360ccで溶いたもの、しょうがをいれ炊きます。
-
- 3
- 炊いている間に、蒲焼きは、魚グリルか、トースターでかりっと温め、細く切ります。米が炊けたら、うなぎを入れ、5分ほど蒸らします。
-
- 4
- 器に盛りつけ、三つ葉を添えて、できあがり。
おいしくなるコツ
うなぎを入れてかれ、蒸らしてください。粉山椒をかけても美味しいです。
きっかけ
うなぎが手に入ったので。
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