材料(4人分)
- なす
- 4本
- ピーマン
- 1個
- 豚バラスライス肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは乱切りに、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
味噌、砂糖、醤油、酒、みりん、水はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、なす、ピーマンを炒め、油が馴染んだら、調味料を入れ、炒めながら、水分が飛ぶまで煮ます。
-
- 3
- 水分が飛んだら、できあがり。
おいしくなるコツ
中強火で、焦がさずに、水分を飛ばします。
きっかけ
なすをいただいたので。