なすと豚バラの味噌炒め煮 レシピ・作り方

なすと豚バラの味噌炒め煮
きのこのみみ
きのこのみみ
下ごしらえなしで、簡単です。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ピーマン 1個
  • 豚バラスライス肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切りに、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    味噌、砂糖、醤油、酒、みりん、水はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に、サラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、なす、ピーマンを炒め、油が馴染んだら、調味料を入れ、炒めながら、水分が飛ぶまで煮ます。
  3. 3 水分が飛んだら、できあがり。

きっかけ

なすをいただいたので。

おいしくなるコツ

中強火で、焦がさずに、水分を飛ばします。

  • レシピID:1780012011
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
味噌炒め なす 簡単 豚肉
料理名
なすの味噌炒め煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/03/29 19:17
    なすと豚バラの味噌炒め煮
    美味しかったです!
    いつもありがとうございます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/24 14:30
    なすと豚バラの味噌炒め煮
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る