しらたきと豆腐で更にヘルシー&節約!えのき卵とじ丼 レシピ・作り方

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かっぺ4217
低価格、低カロリーな豆腐としらたきで具沢山でヘルシーな大満足な卵とじ丼を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3個
豆腐
200g
しらたき
ひとつかみ強
えのき(しめじ、まいたけ、椎茸等)
1/3袋
人参
4㎝
A水
100cc
Aめんつゆ
25cc
A本だし粉末
小1

作り方

  1. 1
    しらたきは一煮たちさせて灰汁抜きをし、食べやすい長さにきる。

    人参は細切りに、えのきは根元を切り落とし、半分の長さにきる。
  2. 2
    フライパンにえのき、人参、しらたきと混ぜ合わせたAを入れて煮詰める。
    人参、えのきにしっかりと火が通ったら軽く混ぜて豆腐を掌で一口弱に切りながら散らして蓋をして1分くらい煮詰める。
  3. 3
    最後に溶き卵を回し入れて、蓋をして弱火で40秒、火を止めて1分くらい蒸らす。
    丼にご飯をよそい、乗せて完成です!
    丼にしない場合は弱火で1分、火を止めて1~2分蒸らす。

きっかけ

具沢山でヘルシーな卵とじ丼にしたくて

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/13 05:50
えのきも白滝も食感が好きなんです!豆腐と卵のプルプル感も♪
ゆっぴー3232
大好きな組み合わせの卵とじだったんですね!\(^o^)/気に入って頂けたみたいでよかったです!

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