ほっこり☆鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
焼いた鯛を炊飯器で炊くだけです。

材料(4人分)

半身
しょうが千切り
1/2かけ
3合
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
だしこぶ
1枚

作り方

  1. 1
    米はとぎざるにあげます。鯛は塩をし、魚焼グリルで焼きます。(今回は余った鯛の塩焼きです)
  2. 2
    炊飯器に米、鯛、ショウガ半量、みりん、酒、醤油、塩、だし昆布、目盛り3までの水を注ぎ炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら、鯛のみを骨から取り分け、ほぐしてご飯と混ぜ合わせ、器に盛りつけ、しょうがを盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

鯛はしっかり焼いていれます。

きっかけ

鯛を焼いたけれど食べきれず。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
土鍋 リメイク 炊き込みご飯 焼き魚
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする