材料(4人分)
- 鯛
- 半身
- しょうが千切り
- 1/2かけ
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- だしこぶ
- 1枚
作り方
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- 1
- 米はとぎざるにあげます。鯛は塩をし、魚焼グリルで焼きます。(今回は余った鯛の塩焼きです)
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- 2
- 炊飯器に米、鯛、ショウガ半量、みりん、酒、醤油、塩、だし昆布、目盛り3までの水を注ぎ炊きます。
-
- 3
- 炊きあがったら、鯛のみを骨から取り分け、ほぐしてご飯と混ぜ合わせ、器に盛りつけ、しょうがを盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
鯛はしっかり焼いていれます。
きっかけ
鯛を焼いたけれど食べきれず。
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