夏バテ予防にさっぱり!梅干冷し(サラダ)うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でうどん
- 4玉
- 梅干
- 6~8個
- 水で戻したワカメ
- ひとつかみ
- シソ(大葉)
- 4~6枚
- 納豆
- 2パック
- 大根おろし
- 3㎝分
- めんつゆ、醤油麹、醤油等好みで
- 少々
作り方
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- 1
- うどんはたっぷりの沸騰した湯で茹でて、茹で上がったらすぐに冷水で洗い、ざるにあける。
シソは細切り、梅干は種をとり細かく刻む。納豆は(好みで添付のタレで)混ぜる。
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- 2
- ワカメは水気を絞り、食べやすく細かく刻む。
皿にうどんをよそい、その上に納豆、シソ、ワカメを乗せて中央に梅干を乗せる。納豆の上に大根おろしを乗せる。
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- 3
- 好みで醤油、醤油麹、めんつゆ等をかけていただきます!
おいしくなるコツ
梅干の酸味や納豆のタレで味があるのでかけタレは小1ないくらいでも充分です!また、わさびドレッシング(ID1780011581)でもおいしいです。
きっかけ
暑くなってきたので、夏バテ予防にさっぱり!