夏バテ予防にさっぱり!梅干冷し(サラダ)うどん レシピ・作り方

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かっぺ4217
梅干の酸味や納豆でさらっと食べやすい!簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹でうどん
4玉
梅干
6~8個
水で戻したワカメ
ひとつかみ
シソ(大葉)
4~6枚
納豆
2パック
大根おろし
3㎝分
めんつゆ、醤油麹、醤油等好みで
少々

作り方

  1. 1
    うどんはたっぷりの沸騰した湯で茹でて、茹で上がったらすぐに冷水で洗い、ざるにあける。
    シソは細切り、梅干は種をとり細かく刻む。納豆は(好みで添付のタレで)混ぜる。
  2. 2
    ワカメは水気を絞り、食べやすく細かく刻む。
    皿にうどんをよそい、その上に納豆、シソ、ワカメを乗せて中央に梅干を乗せる。納豆の上に大根おろしを乗せる。
  3. 3
    好みで醤油、醤油麹、めんつゆ等をかけていただきます!

おいしくなるコツ

梅干の酸味や納豆のタレで味があるのでかけタレは小1ないくらいでも充分です!また、わさびドレッシング(ID1780011581)でもおいしいです。

きっかけ

暑くなってきたので、夏バテ予防にさっぱり!

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
サラダうどん夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/24 11:59
ヘルシーでサッパリ、とても美味しかったです♪ お昼にみんなでいただきました(´▽`*) ご馳走さまでした♪
Koyu1518
夏の暑さで弱った胃には、さっぱりしたものが良いですよね♪お口にあったみたいでよかったです(*^^*)レポありがとうございました!
2013/06/18 20:58
暑い日のお昼にはもってこい!なメニューですね。この夏、重宝しそうです。
ゆっぴー3232
そうですね♪夏と言えば冷しですよね♪またお願いします。

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