夏バテ予防にさっぱり!梅干冷し(サラダ)うどん レシピ・作り方

夏バテ予防にさっぱり!梅干冷し(サラダ)うどん
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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梅干の酸味や納豆でさらっと食べやすい!簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 茹でうどん 4玉
  • 梅干 6~8個
  • 水で戻したワカメ ひとつかみ
  • シソ(大葉) 4~6枚
  • 納豆 2パック
  • 大根おろし 3㎝分
  • めんつゆ、醤油麹、醤油等好みで 少々

作り方

  1. 1 うどんはたっぷりの沸騰した湯で茹でて、茹で上がったらすぐに冷水で洗い、ざるにあける。
    シソは細切り、梅干は種をとり細かく刻む。納豆は(好みで添付のタレで)混ぜる。
  2. 2 ワカメは水気を絞り、食べやすく細かく刻む。
    皿にうどんをよそい、その上に納豆、シソ、ワカメを乗せて中央に梅干を乗せる。納豆の上に大根おろしを乗せる。
  3. 3 好みで醤油、醤油麹、めんつゆ等をかけていただきます!

きっかけ

暑くなってきたので、夏バテ予防にさっぱり!

おいしくなるコツ

梅干の酸味や納豆のタレで味があるのでかけタレは小1ないくらいでも充分です!また、わさびドレッシング(ID1780011581)でもおいしいです。

  • レシピID:1780011841
  • 公開日:2013/06/17
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サラダうどん夏バテ対策
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つくったよレポート(2件)

  • Koyu1518
    Koyu1518
    2013/07/24 11:59
    夏バテ予防にさっぱり!梅干冷し(サラダ)うどん
    ヘルシーでサッパリ、とても美味しかったです♪
    お昼にみんなでいただきました(´▽`*)
    ご馳走さまでした♪
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/18 20:58
    夏バテ予防にさっぱり!梅干冷し(サラダ)うどん
    暑い日のお昼にはもってこい!なメニューですね。この夏、重宝しそうです。

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