味付け楽々!茄子とひき肉のオイスタートマト炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子or茄子
- 1.5本or3本
- ひき肉
- 200g
- トマト
- 大2個
- もやし
- 200g
- 玉ねぎ(あれば)
- 1/3個
- にんにく
- 2かけ
- Aオイスターソース
- 大2
- A醤油
- 大2
- A酒
- 大2
- A砂糖
- 大1弱
- 鶏ガラスープの素or中華だし粉末
- 小1
- 塩胡椒
- 各少々
- 片栗粉+水
- 大1+大2
作り方
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- 1
- 茄子とトマトは乱切り、にんにくと玉ねぎはみじん切り、Aは混ぜる。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。そこにひき肉と玉ねぎを入れて肉をほぐしながら、軽く炒める。次に茄子を入れて、時々揺すりながら蒸し焼きにする。
-
- 3
- 茄子にある程度火が通ったら、鶏ガラ、塩胡椒を入れて炒める。全体的に完全に火が通ったら、Aとトマト、もやしを入れて強火でさっと炒める。全体的に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
- とろみがつくまで弱火で混ぜる。
このソースがご飯にピッタリです!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、最後に豆板醤やラー油を入れて下さい!パンチがありおいしいです。
きっかけ
トマトとひき肉が安かったから