材料(4~5人分)
- 茄子
- 12㎝×3本
- トマト
- 大2個
- ひき肉
- 250g
- 豆苗、ニラ、葱等の緑野菜
- 2㎝長さに切った物ふたつかみ
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜、にんにく
- 各大2~3
- 胡麻油
- 少々
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- 豆板醤
- 小1
- 片栗粉+水
- 大1.5+75ccくらい
- 中華だし粉末
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は半分の長さにしてたてに4~6等分する。
トマトはざく切り、生姜とにんにくはみじん切り(おろしでもOK)
今回は豆苗を2㎝長さにして使用。
-
- 2
- 熱したフライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこにひき肉を入れて軽く炒める。塩胡椒、中華だし、茄子を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 肉の色が変わり、茄子に軽く火が通ったら、豆板醤を入れて、肉をほぐしなから混ぜ合わせる。次にトマト、豆苗、予め混ぜておいた砂糖、醤油を入れてさっと炒める。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れて、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みで調整して下さい!レシピの量だと辛さはそれほどないです。豆苗はなしでも問題ありませんが、あると色が綺麗です。ご飯に乗せて丼にしても美味しい♪
きっかけ
庭の茄子が沢山とれたから
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