アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと茄子の簡単マーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
麻婆茄子にトマトって合いますよ♪ご飯と一緒に、ガッツリいけます!これで夏も乗りきれそう!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

茄子
12㎝×3本
トマト
大2個
ひき肉
250g
豆苗、ニラ、葱等の緑野菜
2㎝長さに切った物ふたつかみ
塩胡椒
少々
生姜、にんにく
各大2~3
胡麻油
少々
砂糖
大1
醤油
大2
豆板醤
小1
片栗粉+水
大1.5+75ccくらい
中華だし粉末
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半分の長さにしてたてに4~6等分する。
    トマトはざく切り、生姜とにんにくはみじん切り(おろしでもOK)
    今回は豆苗を2㎝長さにして使用。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこにひき肉を入れて軽く炒める。塩胡椒、中華だし、茄子を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    肉の色が変わり、茄子に軽く火が通ったら、豆板醤を入れて、肉をほぐしなから混ぜ合わせる。次にトマト、豆苗、予め混ぜておいた砂糖、醤油を入れてさっと炒める。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れて、弱火でとろみがつくまで混ぜる。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は好みで調整して下さい!レシピの量だと辛さはそれほどないです。豆苗はなしでも問題ありませんが、あると色が綺麗です。ご飯に乗せて丼にしても美味しい♪

きっかけ

庭の茄子が沢山とれたから

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする