はんぺんで簡単!海老だんごのお吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
エビとはんぺんのお団子をお吸い物にしました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

むきえび
100g
料理酒
小さじ1
少々
はんぺん
110g
☆水
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1~2
あればエリンギ(他で代用可)
1~2本
にんべん白だし
50cc
600cc

作り方

  1. 1
    ムキエビは
    料理酒 小さじ1
    塩 少々
    を振って、サッと熱湯をくぐらせ
    粗く刻みます。
    ※多目にあれば、刻まずに仕上げに加えて、盛り付けに使うと良いです♪
  2. 2
    はんぺんを滑らかにし(私はブレンダーを使いました)
    刻んだムキエビ
    ☆水
    ☆塩
    ☆片栗粉
    をボウルに入れて
    扱いやすく捏ね
    一口大に丸めます。
    ※合わせにくい場合は、水を足す。
  3. 3
    小鍋に
    白だし

    を煮立てます。
    ※分量は製品に従って希釈して下さい。
  4. 4
    エリンギは、根元の方から5mm幅の輪切りにし
    笠の方は縦に切って
    松茸に見立てます。
  5. 5
    だし汁が煮立ったら
    火を弱め
    エリンギ
    お団子を入れ
    煮立たない程度の火力で5分~煮れば出来上がりです!

おいしくなるコツ

エビに臭がある場合は、卵白と塩で揉んでから使って下さい。 はんぺん110gは1袋の分量ですので…1袋使い切りで対応して下さいませ^^

きっかけ

むきえびが少し余ったので、お吸い物にしてみました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
関連キーワード
むきえび お吸い物 お団子 はんぺん
料理名
海老ふわ団子のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/07 10:58
やさしい味のお吸い物にできました。 海老だんごの食感がふわふわで良かったです。 具材の旨みとダシがしっかり出ていて美味しかったです。
frey-9
2020/02/20 23:43
おいしかったデス〜。 上品なお味。
エミリー1967

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする