材料(4人分)
- 灰汁抜き済み筍or水煮筍
- (ID1780011541)
- 握り拳1つ半
- 米
- カップ2
- 水
- カップ2弱
- 本だし粉末
- 大1~2
- 人参
- 1/2本
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分くらい前に洗い、ザルに上げておく。
筍は細かく切る。人参は2㎝長さの細切りにする。
-
- 2
- 釜に米、だし汁、筍、人参、調味料を入れて、普通に炊く。炊き上がったら、15分くらい蒸らす。皿に盛りつけて完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
米の計量カップは200ccを利用しました。水加減は、液体の調味料を含めて米と同量~2割増しくらい
きっかけ
ちょっと手抜きして筍ご飯にしたかったから
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