乾物で旨味たっぷり切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
旨味たっぷりの乾物と油揚げで簡単煮物。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

切り干し大根
100g
干し椎茸
5枚
人参
1/2本
油揚げ
2枚
大4
砂糖
大3
醤油
大3~4
みりん
大1
本だし粉末
小1
椎茸と切り干しの戻し汁
500~600cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根と椎茸は多めの湯で柔らかく戻し、切り干しは水気をしぼり、3㎝長さに切り、椎茸は細切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1㎝×2㎝に切る。
    人参は3㎝長さの細切り
  2. 2
    鍋に油をひき、切り干しを入れ軽く炒める。次に①の他の材料、戻し汁、本だし粉末を入れ、煮詰める。そこに酒、砂糖、醤油を入れて一煮たちさせる。次にみりんを入れて汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに厚揚げでもおいしいです(*^^*)

きっかけ

油揚げが安かったから

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする