乾物で旨味たっぷり切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り干し大根
- 100g
- 干し椎茸
- 5枚
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 大4
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大3~4
- みりん
- 大1
- 本だし粉末
- 小1
- 椎茸と切り干しの戻し汁
- 500~600cc
作り方
-
- 1
- 切り干し大根と椎茸は多めの湯で柔らかく戻し、切り干しは水気をしぼり、3㎝長さに切り、椎茸は細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1㎝×2㎝に切る。
人参は3㎝長さの細切り
-
- 2
- 鍋に油をひき、切り干しを入れ軽く炒める。次に①の他の材料、戻し汁、本だし粉末を入れ、煮詰める。そこに酒、砂糖、醤油を入れて一煮たちさせる。次にみりんを入れて汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに厚揚げでもおいしいです(*^^*)
きっかけ
油揚げが安かったから
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