市販活用☆シメジのクリームスープのパイ包み レシピ・作り方

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市販のホワイトソースの素を使って簡単に仕上げるパイスープです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ルーミックホワイトクリームソース
2袋
冷凍パイシート
2枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g~
しめじ
1パック
バター・サラダ油など
大さじ1
おろしにんにくチューブ
1cm
牛乳
600cc
一つまみ

作り方

  1. 1
    ※頃合をみて…
    ☆パイ生地は冷凍庫から出しておきます。
    ☆オーブンは230度に余熱しておきます。
    (自動機能がある場合はそちらを利用してください)
  2. 2
    玉ねぎとベーコンは1~2cm角に切ります。
    しめじは石づきを取って解します。
  3. 3
    フライパンに油を引き(コツ参照)
    ベーコンをよく炒めたら
    玉ねぎを加え
    最後にしめじも加えて炒めます。
  4. 4
    一旦火を止めて…
    ホワイトソースの素
    牛乳
    を加えて強火にかけ
    混ぜながらフツフツしてきたら中火にして
    3分ほど煮て火を止め
    冷まします。
  5. 5
    パイ生地を器の口より2cm程大きく伸ばします。(ベタつく場合は薄力粉か強力粉を少し振ります。)
  6. 6
    器に4.のスープを七分目まで注ぎます。
  7. 7
    パイ生地を弛まない様に被せ周りをよく器に押し付けます(付きにくい場合はお水をチョコっと付けます。態々卵黄を用意しなくてもOKです)
    230度のオーブンで15分~焼けば出来上がりです
  8. 8
    ※おまけ
    今回使用した商品です。
    ホワイトクリームソースは、1箱(2袋)使いました。

おいしくなるコツ

手順3.…ベーコンの脂分が多い場合は、油を少な目にしてください。 焼き時間と温度は、機種によって調整してください。

きっかけ

ホワイトソースの素を初めて購入したので…先ずはパイスープで試してみました^^

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ポットパイ スープ しめじ クリームスープ
料理名
クリームスープのポットパイ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 22:01
パイを被せるだけでとってもおしゃれになりますね。シチュールーと市販のパイ生地で簡単で美味しく出来ました。
Chakori

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