こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水(米を炊く用)
- 3合弱
- こしあぶらの新芽(1cm長さに切る)
- ふたつかみ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 大1強
- 醤油
- 大1
- 本だし粉末
- 小1
作り方
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- 1
- 米はやや固めに炊きます。食べる30分くらい前にといで、水に20分くらい浸しておく。
-
- 2
- こしあぶらの新芽は1㎝長さに切り、水(分量外)に浸して悪抜きをする。
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- 3
- 鍋に水、調味料を入れて煮立てる。そこに水切りした②を入れて強火で5分煮る。
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- 4
- 炊きたてのご飯を③に入れ、全体的に混ざるように混ぜる。
きっかけ
父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから