こしあぶらの新芽で簡単おいしい混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
簡単に旬の野菜をおいしく味わえます!おにぎりにしてピクニックに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
水(米を炊く用)
3合弱
こしあぶらの新芽(1cm長さに切る)
ふたつかみ
1カップ
小1
砂糖
大1強
醤油
大1
本だし粉末
小1

作り方

  1. 1
    米はやや固めに炊きます。食べる30分くらい前にといで、水に20分くらい浸しておく。
  2. 2
    こしあぶらの新芽は1㎝長さに切り、水(分量外)に浸して悪抜きをする。
  3. 3
    鍋に水、調味料を入れて煮立てる。そこに水切りした②を入れて強火で5分煮る。
  4. 4
    炊きたてのご飯を③に入れ、全体的に混ざるように混ぜる。

きっかけ

父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/09 05:20
我が家にも頂き物があったので試してみました。以前自己流で作ってみたのとは一味違い、美味しかったです。アク抜きの浸水は、刻む前に芽の切り口を水につけてみました。
ゆっぴー3232
おいしいの一言最高にうれしいです。レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする