スパイス調合も簡単☆きな粉でコクだし★キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MDSYDS
ルーを使わないからヘルシー☆最低限のスパイスのみ使う上、簡単!きな粉でコクだしがポイント★
今回は鶏ひき肉を使いましたが、合挽き肉でも豚挽き肉でもOKです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
☆玉ねぎ
中1個
☆砂糖
大さじ1
☆バター
小さじ1
★ターメリックパウダー
大さじ
★コリアンダーパウダー
大さじ1
★クミンパウダー
大さじ1
★チリパウダー
小さじ1.5(辛さは好みで加減してね)
★コンソメ
小さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★ソース
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
カップ1/2
きな粉
大さじ大盛り1〜2
チーズ
50〜60g(好みでもっと多くてもOK)

作り方

  1. 1
    ☆の材料を入れて炒める。
  2. 2
    甘い香りがたってきたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉に半分、火が通ったら、水を入れ、★の材料を入れる。
  4. 4
    全体に火が通ったら、残りの材料のプレーンヨーグルト、チーズ、きな粉を入れてかき混ぜ、チーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

敢えてルーを使いたい場合はルー=★の材料の代わりになります。 カレーパウダーを使いたい場合は★の材料で、スパイスの材料4つを抜いてください。 一晩置くと、美味しさがアップするので、我が家では多めに作ってます 笑

きっかけ

カレールーは脂肪分が高いので、スパイスから作りたくてもスパイスの量が多くて分からない!肝となるスパイスのみで調合して作ってみました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
インドカレー
料理名
鶏ひき肉のキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

MDSYDS アジア料理大好き!チーズ大好き!野菜大好き!な普通の主婦です。ヘルシー料理、簡単レシピばかりを考えるのが好きです。 つくったよレポートは必ずチェックさせて頂きますので、お気軽にレポートください。 ほぼ24h以内にはお返事できるはず(笑) 私自身も毎日の食事作りの励みになりますのでぜひ(^-^) よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/16 15:07
キーマカレーにきな粉の不思議な組み合わせ・・なかなかどうしてバッチリいけますね(^c^) コクがアップしてとっても美味しかったです! ごちさま^^*
はなまる子♪
作ってくださってありがとうございます!そして気に入って頂けた様で嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする