スパイス調合も簡単☆きな粉でコクだし★キーマカレー レシピ・作り方

スパイス調合も簡単☆きな粉でコクだし★キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
MDSYDS
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ルーを使わないからヘルシー☆最低限のスパイスのみ使う上、簡単!きな粉でコクだしがポイント★
今回は鶏ひき肉を使いましたが、合挽き肉でも豚挽き肉でもOKです♪

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ☆玉ねぎ 中1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆バター 小さじ1
  • ★ターメリックパウダー 大さじ
  • ★コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ★クミンパウダー 大さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1.5(辛さは好みで加減してね)
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ソース 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • カップ1/2
  • きな粉 大さじ大盛り1〜2
  • チーズ 50〜60g(好みでもっと多くてもOK)

作り方

  1. 1 ☆の材料を入れて炒める。
  2. 2 甘い香りがたってきたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3 鶏ひき肉に半分、火が通ったら、水を入れ、★の材料を入れる。
  4. 4 全体に火が通ったら、残りの材料のプレーンヨーグルト、チーズ、きな粉を入れてかき混ぜ、チーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

カレールーは脂肪分が高いので、スパイスから作りたくてもスパイスの量が多くて分からない!肝となるスパイスのみで調合して作ってみました。

おいしくなるコツ

敢えてルーを使いたい場合はルー=★の材料の代わりになります。 カレーパウダーを使いたい場合は★の材料で、スパイスの材料4つを抜いてください。 一晩置くと、美味しさがアップするので、我が家では多めに作ってます 笑

  • レシピID:1780011441
  • 公開日:2013/05/05
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カテゴリ
インドカレー
料理名
鶏ひき肉のキーマカレー
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/16 15:07
    スパイス調合も簡単☆きな粉でコクだし★キーマカレー
    キーマカレーにきな粉の不思議な組み合わせ・・なかなかどうしてバッチリいけますね(^c^) コクがアップしてとっても美味しかったです! ごちさま^^*

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