HBで作る簡単で本格的なライ麦パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- フランスパン用準強力粉 255g
- ライ麦(黒) 45g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 3g
- モルトシロップ 1g
- 塩 1g
- 無塩バター 6g
- 水 202g
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を全部入れる。ドライイーストは所定の位置に入れ、生地作りコースでスタート。
- 2 一次発酵後(約60分)、生地をとりだし、パンチ。その後30分発酵。
- 3 発酵が完了したら、ガス抜きをして、分割をする。(3分割)
-
4
成形する。
3分割した生地を丸めなおす。 - 5 二次発酵。発酵温度は35~40℃で時間は30分。
- 6 二次発酵完了後、十字にクープを入れる。
- 7 200℃から210℃に予熱しておいたオーブンで約17~18分焼成。
きっかけ
難しそうに思えるハード系のパンですが、ホームベーカリーを使って簡単・本格的なライ麦パンを焼くことができます。
おいしくなるコツ
手順2ででてきたパンチとは? 発酵の途中で生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜き、折りたたんで発酵容器などに戻し、再び発酵させる作業のことです。
- レシピID:1780011418
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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そのまま食べたり、野菜などをサンドして食べたり、アレンジしやすいパンです。