市販のだしはいりません 我が家のおでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、2㎝厚さの半月切りにして、茹で卵を作る鍋でこんにゃくと一緒に軽くした茹でします。その湯を練り物にかけて油抜きをします。こんにゃく、練り物は食べやすく切ります。
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- 2
- 大きな鍋に水、昆布、調味料を入れ煮詰めます。皮を剥き、一口大に切ったジャガイモ、大きめの乱切りにした人参を入れ、再び煮詰めます。そこに他の野菜、こんにゃく、練り物を入れる。
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- 3
- 中火で一時間位(味がしっかり染みる)煮込みます。きちんと味が染みたら、皿によそい、練りカラシを付けていただきます。