厚切りロースでガツンとトンテキ☆ レシピ・作り方

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arakurea
塩麹だけでじゅうぶん!
じっくり時間をかけて美味しく焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚かたロース厚切り肉
2枚
塩麹
大さじ3
サラダ油
大さじ1(~2)
マヨネーズ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    お肉の全面に塩麹を塗り
    一晩以上おきます。
    (今回は二晩おきました)
    ※ポリ袋の場合は空気を抜き
    トレーなどの場合はラップを
    何れの場合も密着させて冷蔵庫で保存します。
  2. 2
    お肉についた麹を拭き取ります(焼いた時にハネるので)
    フライパンを熱し
    サラダ油を引いて温め
    お肉を焼きます。
  3. 3
    お肉の両面に焼き色を付けたら火を弱め
    10分~(お肉の厚さによって調整)
    じっくりと焼き上げます。
    ※竹串を刺して透明の肉汁が出ればOKです。
  4. 4
    お肉をお皿に盛ります。
    プライパンに残った焼き汁に
    マヨネーズを加え
    余熱で溶かし合わせ
    お肉にかければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

今回のお肉は2枚で約350gでした。 手順4.のマヨネーズはお好みで♪ 肉汁が多めにあれば、それだけでもOKです。

きっかけ

分厚いお肉が食べたかったので^^

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 塩麹 トンテキ ガッツリ系
料理名
厚切りロースのトンテキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 00:20
arakureaさんこんばんは~♪ガッつりお肉♪を食べたい気分になり早速作りました♪塩麹で旨みが増してマヨネーズでまろやかになり美味しかったです(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん、こんばんは~! お肉のピンク加減がたまらなく美味しそうですよ~☆ これ食べた~い♪ マヨかお醤油か迷うの~(^^ゞ 油多めならそれだけでも◎よン♪

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