材料(2人分)
- 豚かたロース厚切り肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1(~2)
- マヨネーズ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- お肉の全面に塩麹を塗り
一晩以上おきます。
(今回は二晩おきました)
※ポリ袋の場合は空気を抜き
トレーなどの場合はラップを
何れの場合も密着させて冷蔵庫で保存します。
-
- 2
- お肉についた麹を拭き取ります(焼いた時にハネるので)
フライパンを熱し
サラダ油を引いて温め
お肉を焼きます。
-
- 3
-
- お肉の両面に焼き色を付けたら火を弱め
10分~(お肉の厚さによって調整)
じっくりと焼き上げます。
※竹串を刺して透明の肉汁が出ればOKです。
-
- 4
-
- お肉をお皿に盛ります。
プライパンに残った焼き汁に
マヨネーズを加え
余熱で溶かし合わせ
お肉にかければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
今回のお肉は2枚で約350gでした。
手順4.のマヨネーズはお好みで♪ 肉汁が多めにあれば、それだけでもOKです。
きっかけ
分厚いお肉が食べたかったので^^
じっくり時間をかけて美味しく焼き上げました。