鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種で3種のハンバーグ レシピ・作り方
![鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種で3種のハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6c02ae34ea1e1211e00202738e11201e2afae2e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1個人分)
- 鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種
- (ID1780011352) 肉団子4個分
- (おろし醤油ソース)
- 大根おろし カレースプーン2杯
- 醤油又はポン酢 小1
- あれば大葉 1/2~1枚
- (チーズソース)
- とろけるチーズ 軽くふたつかみ
- 醤油 小1弱
- (キムチーズソース)
- キムチ カレースプーン2杯
- とろけるチーズ 軽くふたつかみ
- おろし醤油 カレースプーン2杯
- ソースもおおよその1個分ずつの量です
作り方
- 1 (アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種ID1780011352)と同様にポリ袋に種の材料を全て入れ、よくまぜます。
- 2 ①種を手で軽くキャッチボールするように、手から手へ10回くらい打ち付け、種の空気をぬきます。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、②の種を並べて、種の中央を親指の爪くらいの窪みを付け、蓋をして中火で7分くらいずつ、両面蒸し焼きにする。(お使いのコンロ、種のサイズにより異なる)
-
4
(おろし醤油)
③をお皿にあけて、大根おろしを乗せて、醤油をかけるだけの簡単ソース
好みで刻んだ大葉を散らして -
5
(チーズ)
③で焼き上がりの時に醤油を小1/2程度かけて、絡めながら軽く炒めた後に一度皿にあけて、チーズを乗せてラップをしないでレンジで2分加熱しました。 -
6
(キムチーズ)
③をお皿にあけて、キムチ、チーズの順に乗せて、ラップをしないでレンジで2分加熱しました。おろし醤油を添えて食べます。 -
7
付け合わせサラダは、リンゴ、人参、ワカメ入りで彩り7品目バランスサラダ(ID1780011370)を添えてます。
きっかけ
普通のハンバーグだとカロリーも金額的にもたかくなるので、体にもお財布にも優しいハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸める際、キャッチボールすることで余分な空気も抜けて、焼きやすくなります。好みでとろけるチーズをハンバーグを丸める時に中にふたつまみくらい入れてもおいしい!
- レシピID:1780011371
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガラリット2013/11/23 23:13お豆腐であっさりしておなかに優しいハンバーグでした。ヘルシーでおいしかったです。ありがとうございました。