お豆腐マドレーヌ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- マーガリン 30g
- サラダ油 20g
- 豆腐 50g
作り方
- 1 レンジでマーガリンを溶かします(1000wで約30秒程)。オーブンは200度で余熱しておきます。
- 2 卵と砂糖を泡立て器で混ぜあわせます。
- 3 2に1とサラダ油を加え、豆腐も加えて豆腐がクリーム状になるまで混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを加えて、だまが無くなるまで混ぜ合わせます。
- 5 油(分量外)を塗っておいた型に8分目まで生地を入れ、200度のオーブンで5分、180度で約15分焼いて、竹串などで焼き上がりを確認して完成です。
きっかけ
カロリーダウンとかさ増しを兼ねて豆腐を使用したのですが、今では食感にハマっていますv
おいしくなるコツ
柔らかく仕上がりますので、チョコチップなどを入れる場合は型から外す時に気をつけてください。
- レシピID:1780011295
- 公開日:2013/04/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
risaks2022/05/12 14:44焼く前の時点で甘いかな?と思いましたが、焼いたらしっとりして甘さもちょうどよくておいしかったです!
-
903kumasan9032013/07/16 21:30ビタントニオで焼きました。焼きムラが(笑)
本当に外はカリっで、お豆腐の味も感じられるしおいしいです♡
子供達とおやつにピッタリです^ ^