たこ焼き生地 浮き粉とバーミックスがポイント レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 出汁 750g
- 卵 1個
- 醤油 10g
- みりん 10g
- 薄力粉 180g
- 浮き粉 30g
作り方
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1
大きめの容器に鰹節で取った出汁を計り入れます。だしの素などを使っても大丈夫です。
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2
出汁の熱がしっかり取れてから(重要)、薄力粉、浮き粉、卵、醤油、みりんを入れます。粉はふるわなくて大丈夫。
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3
バーミックスで1分ほど撹拌。バーミックスのおかげでダマになりません。
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4
うちはカセットコンロタイプのたこ焼き器、「炎たこ」を使っています。2回分(40個)のレシピです。
きっかけ
浮き粉で本格的に、バーミックスで簡単に、たこ焼き生地を作れるようになりました。
おいしくなるコツ
浮き粉は欠かせません。片栗粉ではダメです。以前は粉をふるっていたのですが、バーミックスを購入してからはふるわなくてもきめ細やかな生地を作れるようになりました。
- レシピID:1780011147
- 公開日:2013/04/06
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