材料(12~15個人分)
- いちご
- 大きめ12、小さめ15粒
- あんこ
- 150~200グラム
- 白玉粉
- 200グラム
- 砂糖
- 60グラム
- 水
- 250cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごを洗い、水気を拭いて、あんこで包む。
-
- 2
- 白玉粉、水、砂糖をよーく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてラップをして、600wで3分30秒。
-
- 3
- レンジから取りだし、(固まりかけです)再びよーくまぜたら、再度レンジに入れて、1分40秒。
-
- 4
- 塗らした手(熱いので少し冷ましてからでもok)、又はスプーンなどで3をいちごの数に分け、片栗粉をまぶし、円盤型にする。※この時中心を厚めにしておく。
-
- 5
-
- 1で作ったいちごを包む。いちごのてっぺんに4を被せ、下に伸ばすように包む。
-
- 6
-
- 中はこんな感じ♪
きっかけ
子供達が大好きないちご大福を作ってあげたくて★