アンパンマンのケーキ レシピ・作り方
材料(6号サイズ人分)
作り方
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1
レンジでバターを溶かす。
オーブン180度で予熱開始。 -
2
ボールに卵と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
私はハンドミキサーで10分ほど。 -
3
薄力粉をふるい入れ、ヘラで練らないようにさっくり混ぜる。
溶かしバターを加え軽く混ぜる。 -
4
ケーキ型に生地を流し入れ、高さ10〜15cmの所から落として空気を抜く。
オーブン180度で25〜35分焼く。
焼き上がったら型から外して冷ます。 -
5
湯煎したチョコレートでパーツを作る。
苺を適当な大きさに切る。
ミカンをザルに入れシロップをきっておく。 -
6
生クリームを作る。
私は2パック使いました。 -
7
スポンジをスライス。
生クリームと苺で普通のケーキを作る。 -
8
アンパンマンの顔を作る。
真ん中に少し生クリームで山を作り苺で円を作る。
ミカン4片ずつで円を作る。
チョコパーツを乗せる。
完成!
きっかけ
私は食紅を使うことに抵抗があるのでフルーツでどうにかできないかと考え辿り着きました。
おいしくなるコツ
デコペンで直接パーツを描くと失敗が怖いので別で作りました。 生クリームにココアを少し加えて顔色をかえるのもアリだと思います。
- レシピID:1780011084
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 誕生日ケーキ
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やあ☆こ☆あや2014/01/30 22:312歳のお誕生日に★
ミカン缶なしですが…
よろこんでいました◎