アンパンマンのケーキ レシピ・作り方

アンパンマンのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かおリん♪
かおリん♪
息子の一歳の誕生日に作りました。

材料(6号サイズ人分)

作り方

  1. 1 レンジでバターを溶かす。
    オーブン180度で予熱開始。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。

    私はハンドミキサーで10分ほど。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ヘラで練らないようにさっくり混ぜる。

    溶かしバターを加え軽く混ぜる。
  4. 4 ケーキ型に生地を流し入れ、高さ10〜15cmの所から落として空気を抜く。

    オーブン180度で25〜35分焼く。

    焼き上がったら型から外して冷ます。
  5. 5 湯煎したチョコレートでパーツを作る。

    苺を適当な大きさに切る。

    ミカンをザルに入れシロップをきっておく。
  6. 6 生クリームを作る。

    私は2パック使いました。
  7. 7 スポンジをスライス。

    生クリームと苺で普通のケーキを作る。
  8. 8 アンパンマンの顔を作る。

    真ん中に少し生クリームで山を作り苺で円を作る。

    ミカン4片ずつで円を作る。

    チョコパーツを乗せる。

    完成!

きっかけ

私は食紅を使うことに抵抗があるのでフルーツでどうにかできないかと考え辿り着きました。

おいしくなるコツ

デコペンで直接パーツを描くと失敗が怖いので別で作りました。 生クリームにココアを少し加えて顔色をかえるのもアリだと思います。

  • レシピID:1780011084
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
誕生日ケーキ
かおリん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/01/30 22:31
    アンパンマンのケーキ
    2歳のお誕生日に★
    ミカン缶なしですが…
    よろこんでいました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る