チョコレートパンケーキ レシピ・作り方

チョコレートパンケーキ
  • 約30分
たーやママ
たーやママ
何処かでこんなの見かけたな〜と思い、休日の朝食に作ってみました。

材料(8枚人分)

  • 薄力粉 380g
  • BP 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 砂糖 120g
  • 牛乳 300ml
  • サラダ油 大さじ4
  • バニラビーンズ 1本分
  • ココアパウダー 大さじ4
  • チョコシロップ 適宜
  • 生クリーム 適宜
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉.BP・塩.ココアパウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2 別のボールに卵2コ入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖.牛乳.サラダ油.バニラビーンズの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 1のボールに2を少しずつ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し、お玉1っ杯分ずっ入れて焼ぃていく。(弱火で)
  5. 5 焼き上がったら、お好みで粉砂糖をふり、チョコシロップをかけ、生クリームを添えます。

きっかけ

朝食のご飯が足りなくて急遽つくりました。

おいしくなるコツ

私はエステルSPがある時は、それも加えますが、無くても美味しく頂けます。

  • レシピID:1780011025
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る