HB使用♪ミルクハース レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 準強力粉(強力粉でもOK) 250g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 180ml
作り方
- 1 HBにすべての材料をセットし10分捏ねたらストップ。あればそのまま「生種おこし」機能で1時間発酵。(または油脂を塗ったボウルに丸めて入れ,30℃以下で1時間発酵)
- 2 生地をマットに取り出し,優しく丸めたら,ボウルを被せるか濡れ布巾をかけて10~15分ベンチタイム。(夏は10分,冬は15分程度生地が緩むまで)
- 3 成形します。生地の閉じ目を上にしたら直径18㎝位の円に手で均等に伸ばします。
- 4 生地を伸ばしたら,向こう(上)から1/3折ります。同様に手前からも1/3折って,先に折った部分に少し重ねて抑えます。
- 5 そのまま中心からさらに半分に折って,閉じ目をしっかり閉じておきます。
- 6 ひっくり返して少し形を整えるとなまこ形に。お好みで上新粉を全体にまぶしたら,オーブンの発酵機能で35℃30分2次発酵。
- 7 ふっくら2倍くらいに膨らんだら発酵完了。上新粉又は強力粉を茶こしでまぶした後,クープを5本入れます。
- 8 210に余熱したオーブンを180に下げて25分焼いたら完成です。
きっかけ
手持ちの本にあったレシピを自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地の扱いはやさしく,乾燥に十分注意することでしっとり美味しいパンになります♪
- レシピID:1780010855
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- ミルクハース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kumacyan12392014/10/14 20:40クープ下手ですが、味は最高でした。油脂類が無くてもこんなに美味しいパンが出来るんですね^0^父も絶賛でした♬