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不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~6人分

不動の人気レシピ!ベイクドチーズケーキ

クリームチーズの量が200gの場合と250gの場合で材料を掲載しています。250gの場合は(かっこ内)の数字で作って!

作り方

  • 1

    【下準備】
    クリームチーズと卵を室温に戻します。
    ※クリームチーズはレンジにかけてもOK

  • 2

    【下準備】
    無塩バターを湯せんで溶かします。

  • 3

    【下準備】
    型にオーブンペーパーを貼り付けます。

  • 4

    ボウルに丸粒ココアビスケットを入れ、湯煎で溶かしたバターを加え混ぜます。

  • 5

    敷紙を敷いた型にビスケットを敷き詰め平らにならし、冷蔵庫で10~20分冷やします。

  • 6

    室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかに整えます。

  • 7

    【A】の材料を上から順番に加えます。1つの材料を加えるごとに、泡立て器で混ぜます。

  • 8

    チーズ生地を一度ふるいでこし、ビスケットを敷き詰めた型に流し入れます。
    ☆オーブンを170℃に予熱します。

  • 9

    湯せん焼きします。(湯せん焼きでなくてもOK)
    底取れタイプの型を使用しする場合は、アルミホイルで底を覆います。

  • 10

    チーズ200gで生地を作った場合
    ●18cm型→
    170℃で50分焼成
    ●15cm型→
    170℃で40分焼成

  • 11

    チーズ250gで生地を作った場合
    ●18cm型→
    170℃で50~55分焼成
    ●15cm型→
    170℃で40~45分焼成

  • 12

    焼きあがって粗熱が取れたらお好みで表面にはちみつを塗り、型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成です!

きっかけ

鉄板人気のベイクドチーズケーキは、型サイズが変わったりチーズの量が増減しても大丈夫なよう、丁寧に考えました。

おいしくなるコツ

湯せん焼きとは、天板にお湯を注いで蒸し焼きにする方法で、お菓子がしっとりと仕上がります。
(今回のレシピは湯せん焼きしなくてもOKです!)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム

レシピID: 1780010835

公開日:2013-02-07 14:08:19.0

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 5

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つくったよレポート 22件(20人)

  • 2017.07.22

    少し焦げてしまいましたが、簡単に美味しく出来ました(*˙︶˙*)ノ゙

    レポートありがとうございます!良い香りがしてきそうなくらい美味しそうですね♪是非リピートしてくださいね☆

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  • 2017.04.06

    パーティー用に作りました。家でこんなに美味しいチーズケーキが作れるなんて、感激です(≧u≦)♪

    美味しくしかも可愛く仕上げていただきありがとうございます。パーティーで皆さま大喜びだったと思います。

    お返事を見る

  • 2017.03.03

    誕生日ケーキとして作りました♡
    クッキータルトに入れても美味しかったです!

    ケーキ屋さんに売っている商品みたいですね。とても美味しそうです。

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  • 2016.02.22

    角型で250gのレシピで作りました。ビスケットも少し増量。プレゼント用にラッピングしました♪簡単でいいですね☆ごちそうさまでした~(^^)

    スティックタイプでおしゃれ&焼き色がしっかりついて美味しそうです~♪簡単で美味しいのが一番ですよね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベイクドチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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